Os cursos técnicos em agropecuária do IFES - campus santa teresa: a evolução frente à demanda por uma agricultura mais sustentável

Autores

  • Karina Favalessa de Jesus
  • Lusinério Prezotti

DOI:

https://doi.org/10.29327/222332.6.10-10

Palavras-chave:

Técnico em Agropecuária, Revolução Verde, Modernização, Sustentabilidade

Resumo

Os primeiros cursos profissionalizantes surgiram na segunda metade do século XX, com o objetivo de suprir as novas demandas de produtividade e mecanização agrícolas imposta pela Revolução Verde. Dessa forma o presente trabalho, buscou analisar cronologicamente as matrizes do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) – Campus Santa Teresa, visando identificar abordagens de cunho ambiental ao longo da história do curso, analisando as marcas que essa “modernização” possa ter deixado no currículo do mesmo. A metodologia consistiu em analisar os conteúdos disciplinares, com o objetivo de identificar dois tipos de abordagens: ambiental direta e ambiental potencial. O Plano Político Pedagógico do curso do Ifes, também foi comparado à Escola Família Agrícola de Chapadinha, elencada, nesse trabalho, referência na Educação do Campo com enfoque em uma formação sustentável, evidenciando assim as fragilidades dessa temática no curso em questão.

Downloads

Publicado

2022-03-15