Os cursos técnicos em agropecuária do IFES - campus santa teresa: a evolução frente à demanda por uma agricultura mais sustentável
DOI:
https://doi.org/10.29327/222332.6.10-10Palavras-chave:
Técnico em Agropecuária, Revolução Verde, Modernização, SustentabilidadeResumo
Os primeiros cursos profissionalizantes surgiram na segunda metade do século XX, com o objetivo de suprir as novas demandas de produtividade e mecanização agrícolas imposta pela Revolução Verde. Dessa forma o presente trabalho, buscou analisar cronologicamente as matrizes do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) – Campus Santa Teresa, visando identificar abordagens de cunho ambiental ao longo da história do curso, analisando as marcas que essa “modernização” possa ter deixado no currículo do mesmo. A metodologia consistiu em analisar os conteúdos disciplinares, com o objetivo de identificar dois tipos de abordagens: ambiental direta e ambiental potencial. O Plano Político Pedagógico do curso do Ifes, também foi comparado à Escola Família Agrícola de Chapadinha, elencada, nesse trabalho, referência na Educação do Campo com enfoque em uma formação sustentável, evidenciando assim as fragilidades dessa temática no curso em questão.
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