Práticas pedagógicas de campo no processo de ensino-aprendizagem de técnicos em agropecuária de instituto federal brasileiro
Palavras-chave:
Moringa oleifera, Experimentos no Ensino Médio e Técnico, Ensino-aprendizagem, Institutos FederaisResumo
O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção de discentes da Disciplina de Avicultura do Curso Técnico Integrado em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG), Campus São João Evangelista (SJE), sobre a influência de práticas pedagógicas de campo no processo de ensino-aprendizagem, tendo como tema gerador a realização de um estudo experimental com Moringa oleifera (Lam.), em substituição a ingredientes tradicionais da ração de aves. Tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados demonstraram, de acordo com a percepção dos estudantes, que é relevante considerar elementos de seu cotidiano na realização de atividades práticas e de pesquisa, a exemplo de experimentos, pois quando contextualizadas possibilitam a troca de saberes, favorecendo o desenvolvimento na aprendizagem. Ao trazer a sua realidade para o ambiente escolar, estes discentes compreendem melhor a importância de se articular o fenômeno observado com a teoria aprendida em sala de aula. Dentre as conclusões, pode-se afirmar que os experimentos realizados com o envolvimento de discentes são potenciais aliados tanto do ensino para o professor, quanto do aprendizado para os discentes, motivando e despertando o interesse para avançar na busca do conhecimento científico.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 REPECULT - Revista Ensaios e Pesquisas em Educação e Cultura - (https://doi.org/10.29327/222332) - Qualis B1.https://creativecommons.org/