SUPERAÇÃO NA COZINHA

CURSO DE CAPACITAÇÃO EM GASTRONOMIA PARA PESSOAS EM VULNERABILIDADE SOCIAL

Autores

  • Elga Batista da Silva UFRRJ
  • Lais Noronha Costa UFRRJ
  • Clarissa Vieira Ibraim UFRRJ

Palavras-chave:

Capacitação profissional, Gastronomia cidadã, Gastronomia social

Resumo

A gastronomia é um dos segmentos profissionais que mais tem demandado formação professional nos anos recentes, dadas as especificidades dessa área de atuação. O projeto de extensão Superação na Cozinha oferece cursos gratuitos de capacitação na área de cozinha profissional, tendo como público-alvo mulheres em condição de vulnerabilidade social, residentes da Baixada Fluminense, principalmente do município de Seropédica (Rio de Janeiro). Tal projeto é inspirado em outras iniciativas com foco semelhante, como o Gastrojus e o Transgarçonne, ambas ações de extensão universitária. Também foram desenvolvidas ações para estimular a inserção das alunas no mercado de trabalho, a partir da articulação de parcerias com serviços de alimentação (bares, lanchonetes, casas de festas e restaurantes), visando a colocação ou recolocação dessas mulheres em estágios e empregos nesse setor de atuação profissional, diminuindo assimetrias, promovendo inclusão social e ampliando as perspectivas de geração de renda. O projeto visa ainda despertar o interesse de estudantes da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) pela área de gastronomia social, estimulando a aprendizagem e a troca de experiências com as alunas, a fim de fortalecer a extensão universitária, promovendo a transformação social e estabelecendo a relação da universidade com a sociedade, aproximando o meio acadêmico das comunidades e das instituições mais próximas do seu entorno.

Publicado

2024-06-30