A BIOTECNOLOGIA COMO INSTRUMENTO NA ABORDAGEM SOBRE SUSTENTABILIDADE

Auteurs

  • Eliane P. Cipolatti UFRRJ
  • Rayane L. Martins UFRRJ
  • Myllena N.C.Costa UFRRJ
  • Marisa F. Mendes UFRRJ
  • Luana X. S. G. Moura Fé UFRRJ
  • Dayane S. Cavalcante UFRRJ
  • Michele M. dos Santos UFRRJ
  • Evelin A. Manoel UFRRJ
  • Thaís Oliveira UFRRJ
  • Gabriela C. R. Ribeiro UFRRJ
  • Renan N. Madeira UFRRJ
  • Marília N. Chen UFRRJ
  • Anete Mecenas UFRRJ

Mots-clés :

Biotecnologia, Atividade antioxidante, Sustentabilidade, Extensão, Farelo de amendoim

Résumé

A discussão sobre sustentabilidade foi levada à comunidade através dos conhecimentos de biotecnologia de uma equipe multidisciplinar. Alunos e educadores dos cursos de química, biologia, engenharias química e de alimentos, farmácia e nutrição, das universidades UFRRJ, UFRJ e UNESA, se reuniram com o objetivo de discutir consciência ambiental utilizando coprodutos da indústria de alimentos como matriz de estudo. No caso, foi utilizado farelo de amendoim. Encontros foram realizados para discussão do papel da biotecnologia na sociedade e como podemos colaborar para um futuro mais sustentável. Alunos da comunidade de Seropédica e região participaram dos encontros e de atividades em laboratório. O farelo de amendoim foi utilizado como matriz para estudo de potencial benéfico para nossa saúde, como constituinte de receita de bolo e como foco da discussão sobre aproveitamento de coprodutos. A diversidade da equipe permitiu a exploração aprofundada dos aspectos da sustentabilidade e seus benefícios, bem como a participação ativa dos alunos. Por meio de exemplos práticos e problemas do mundo real, foram examinadas as considerações éticas e os impactos das aplicações biotecnológicas. Após a pandemia, o ingresso de alunos nos cursos de graduação foram ainda mais comprometidos, logo, discussões que fomentem o interesse e discutam o potencial de áreas inovadores se tornam ainda mais relevantes. O projeto ampliou a percepção de seus participantes quanto às possibilidades de interação com a sociedade e mostrou o quão transformadora pode ser essa colaboração.

Publiée

2024-06-30