As relações de trabalho na agenda política da burguesia industrial no Brasil: as propostas da CNI nas eleições presidenciais de 2022 - Cadoná, Marco André; Freitas, Valter de Almeida; Dias, Gabriel Padre (RTPS - Revista Trabalho, Política e Sociedade, 2023)
No artigo, colocamos em questão o projeto político que orientou a burguesia industrial no debate sobre relações de trabalho no contexto das eleições presidenciais de 2022. Tomando como referência as propostas da Confederação Nacional da Indústria (CNI) sobre relações de trabalho, apresentadas aos principais candidatos à presidência da República em 2022, analisamos as concepções políticas e ideológicas presentes nos posicionamentos da burguesia industrial no Brasil sobre as formas de regulação das relações entre capital e trabalho. Ao final, argumentamos que o projeto político que orientou a burguesia industrial no debate sobre relações de trabalho está assentado nos pressupostos da desregulamentação, da privatização e da flexibilização, concorrendo para uma crescente pavimentação dos caminhos que precarizam as condições de trabalho e de vida das pessoas que vivem do trabalho no Brasil.