Política de licenciaturas do Instituto Federal de São Paulo: regulação nacional e ressignificação local - Lima, Maria Flávia Batista; Barreyro, Gladys Beatriz (RTPS - Revista Trabalho, Política e Sociedade, 2026)
O texto analisa a obrigatoriedade de licenciaturas nos Institutos Federais (IFs), focando na expansão desses cursos no Instituto Federal de São Paulo, segundo o referencial de multirregulação de políticas educacionais. Os procedimentos metodológicos incluíram análise documental e de entrevistas. Apresenta-se como a regulação federal foi ressignificada pelos atores locais conforme seus anseios e interesses. Verificou-se também resistência de profissionais durante a implantação dos cursos, devido à tradição de escola técnica do campus São Paulo, mais antigo, que influenciou o desenvolvimento dos novos campi do interior paulista.